首 页 >> 投稿须知


东北师大学报(自然科学版)投稿须知

    东北师大学报(自然科学版)创刊于1951年,是教育部主管、东北师范大学主办、东北师范大学学术期刊社编辑出版的自然科学综合类学术期刊,季刊,国内外公开发行。本刊为美国《数学评论》(MR)、美国《化学文摘》(CA)、俄罗斯《文摘杂志》(AJ)、德国《数学文摘》(ZBl)、英国《动物学记录》(ZR)收录期刊,中文综合性科学技术类核心期刊,中国科学引文数据库来源期刊,中国科技论文统计源期刊。本刊主要刊登数学、物理、化学、计算机科学、生物学、地理学、环境科学等十几个学科、几十个专业的学术论文和研究成果,并优先刊登国家重大或重点基础和应用科技基金项目的研究论文。
    来稿务求论点明确、论据可靠、文字精练、图表清晰、行文通顺、体例规范,内容注意保守国家机密。每篇论文(含图、表)一般不得超过A4纸6页(11 340字);研究快报(含图、表)不得超过A4纸4页(7 560字);研究简报(含图、表)不得超过A4纸2页(3 780字)。论文必须依次包括:题目、作者姓名、作者单位(注明所在地)及邮编、中文摘要(300字以内)、关键词(3~8个)、中图分类号,正文(层次标题连续编号,即为“1”,“1 北”,“1 辈”……“2”,“2 北”,“2 辈”……依次左顶格)、致谢、参考文献、英文题目、作者汉语拼音姓名、作者单位英译名、英文摘要、英文关键词。如属某基金项目或重大课题资助的论文,请标注于论文首页页末,并加注项目号。
    中文题名一般不宜超过20个字,必要时可加副标题。论文摘要的内容包括研究目的、主要方法、结果和结论等。其体例为报道性文摘,也可以写成指示性或报道-指示性文摘。摘要内不含图表、化学结构式及非公知和公认的符号或术语,也不宜引用图、表、公式和参考文献的序号,若采用非标准的术语、缩写词和符号等,均应在第1次出现时予以说明。英文摘要一般与中文摘要内容相对应,撰写应符合英语语法规范,并采用第三人称表述。
    文稿要求量和单位符号、数字用法等必须符合国家标准和国际标准。文中的外文字母大、小写,正、斜体和黑、白体,上、下角的字母、数码和符号位置的高低等必须有明显区别。
    文中图、表要清晰、准确。每幅图都要求有图题。表格一律采用三线表,需有表题。图、表直接插入文中相应的位置。所列参考文献,应为正式出版物。文献序号按其在文内出现的先后编排,并在文内标注。文末参考文献著录格式为:
    期刊:作者(外文姓前名后,名可缩写,缩写点省略.3人以上只列3人,后加“等”字). 期刊名,年份,卷号(期号):起止页码.
    专著:作者.书名.版次(初版不写).出版地:出版单位,出版年,页码.
    译著:作者.书名.版次(初版不写).译者.出版地:出版单位,出版年.页码.
    论文集:作者.题名.主编.论文集名.出版地:出版单位,出版年.起止页码.
    学位论文:作者.题名:[学位论文].保存地点:保存单位,年份.
    专利:专利申请者.题名.国别,专利文献种类,专利号.出版日期.
    技术标准:起草责任者.标准代号(标准序号-发布年).标准名称.出版地:出版单位,出版年。
    电子文献:作者.电子文献题名[联机网上数据库DB/OL,磁带数据库DB/MT,光盘图书M/CD,磁盘软件CP/DK,网上期刊J/OL,网上电子公告EB/OL].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新/引用日期。
    本刊编辑部对来稿有权做技术性加工和文字修改。刊登后,赠送样刊,并付稿酬。未刊登的稿件,原则上不退稿。本刊已加入《中国学术期刊(光盘版)》等数据库,所刊登的文章著作权使用费与本刊所付的稿酬一次性付给作者。如作者不同意收录,请在来稿时向本刊声明。
    来稿请注明联系人的详细地址,邮政编码,联系电话,电子信箱。
    本刊地址:长春市净月大街2555号,东北师大学报(自然科学版)编辑部;
    邮编:130117           E-mail:dslkxb@nenu.edu.cn
    电话:0431-89165992
    投稿网址:http://dslkxb.nenu.edu.cn
    东北师大学报(自然科学版)编辑部